Burgenland: Außergewöhnliche Projekte und innovative Strategien prämiert

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Florian Wimmer, Bio-Straußenfarm Wimmer, wurde von LH-Stellvertreterin Mag.a Astrid Eisenkopf mit dem Bio-Innovationspreis des Land Burgenland ausgezeichnet
Bildquelle: Landesmedienservice Burgenland
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Florian Wimmer, Bio-Straußenfarm Wimmer, wurde von LH-Stellvertreterin Mag.a Astrid Eisenkopf mit dem Bio-Innovationspreis des Land Burgenland ausgezeichnet
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Florian Wimmer, Bio-Straußenfarm Wimmer, wurde von LH-Stellvertreterin Mag.a Astrid Eisenkopf mit dem Bio-Innovationspreis des Land Burgenland ausgezeichnet
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03 Dez 09:00 2020 von Redaktion Salzburg Print This Article

Straußenfarm Wimmer in Oggau von LH-Stellvertreterin Mag.a Eisenkopf mit dem „Bio-Innovationspreis Burgenland“ ausgezeichnet

Außergewöhnliche Projekte und innovative Strategien werden auch heuer wieder mit dem 2019 ins Leben gerufenen „Bio-Innovationspreis des Land Burgenland“ ausgezeichnet. Den Anfang machte am 02. Dezember 2020 als einer der Sieger die Bio-Straußenfarm Wimmer in Oggau. „Wir haben letztes Jahr mit der Biowende im Burgenland und den 12 Punkten für ein kluges Wachstum ein einzigartiges Projekt ins Leben gerufen, um den Burgenländerinnen und Burgenländern gesunde und regionale Lebensmittel in höchster Qualität zur Verfügung zu stellen. Das äußerst positive Echo und die großartige Unterstützung dafür erlebe ich nahezu täglich in persönlichen Gesprächen und Diskussionen. Der Bio-Innovationspreis ist deshalb eine wichtige Initiative, um einerseits kreative Ideen und innovative Projekte, andererseits aber auch die Menschen, die dahinter stehen, vor den Vorhang zu holen“, betonte LH-Stellvertreterin Mag.a Astrid Eisenkopf bei der Übergabe des Bio-Innovationspreises in der Kategorie Anerkennung für gelungene Bio Arbeit an Florian Wimmer von der gleichnamigen Bio-Straußenfarm.

Auf dieser Bio-Straußenfarm in Oggau am Neusiedler See können sich die exotischen Laufvögel bereits seit 1994 das ganze Jahr über frei bewegen und den großen Auslauf genießen. Als Florian Wimmer vor einigen Jahren den Betrieb von seinem Onkel übernommen hat, wurde die Arbeit - in Anlehnung an seinen landwirtschaftlichen Betrieb - auf biologische Bewirtschaftung umgestellt. Heute hat die Farm mit ihrer Kreislaufwirtschaft ein Alleinstellungsmerkmal im Burgenland und ist die einzige Bio-Straußenfarm in Österreich. „Alle, die beim Bio-Innovationspreis mitwirken, machen sich tagtäglich Gedanken, wie wir unser Land moderner, besser und einzigartiger machen können. Ich möchte mich deshalb herzlich für diese Einreichung zum Bio-Innovationspreis bedanken und freue mich, die Trophäe und ein Preisgeld in Höhe von 1.400 Euro überreichen zu können“, so Eisenkopf. Die Preise werden heuer in den fünf Kategorien Next Generation BIO, Naturhofphilosophie, Anerkennung Bioprodukt, Anerkennung für gelungene Bio Arbeit und Bio das Weitergeht verliehen. Aufgrund der aktuellen Situation rund um die Covid-Pandemie wird in diesem Jahr in den nächsten Wochen und Monaten jeder Gewinner von LH-Stellvertreterin Mag.a Astrid Eisenkopf besucht und die Preise persönlich vor Ort - natürlich unter der Einhaltung aller notwendigen Sicherheitsmaßnahmen - überreicht werden.

Im Rahmen dieser Bio-Innovationspreisverleihung zog Eisenkopf auch Bilanz über die Bio-Umstellungsförderung. „In dieser kurzen Zeit seit Projektbeginn haben wir schon viel erreicht. Beim Umstieg auf die Biolandwirtschaft wurden die burgenländischen Bauern unterstützt und ihnen so neue Zukunftsperspektiven eröffnet. Ein wichtiger Anreiz war dabei die Bio-Umstellungsprämie. Der Anteil der Bio-Flächen ist von 31 auf 37 Prozent gestiegen. Wir haben insgesamt 180 Anträge für die Bio-Umstellungsprämie erhalten. Etwa 100 konventionelle Betriebe sind hier auf Bio umgestiegen und es waren rund 50 Neugründungen zu verzeichnen. Bis Ende Dezember 2020 werden ca. 1,4 Millionen Euro an Bio-Umstellungsprämie bereits ausbezahlt sein. Das sind 1,4 Millionen Euro für mehr Bio, 1,4 Millionen Euro für mehr Nachhaltigkeit und 1,4 Millionen Euro für mehr Fortschritt im Burgenland“, so Eisenkopf.

Der Bioanteil in den öffentlichen Einrichtungen steigt Woche für Woche. Aktuell ist neben Eier, Milchprodukten und Gebäck auch das Rindfleisch in Umstellung auf biologische Qualität begriffen. LH-Stellvertreterin Mag.a Astrid Eisenkopf dazu abschließend: „Die Biowende ist aber mehr als nur ein Erfolgsprojekt in Zahlen. Es ist auch ein emotionaler Prozess, indem außergewöhnliche Ideen, die der Biowende zugutekommen, ausgezeichnet werden. Dafür ist der burgenländische Bio-Innovationspreis ins Leben gerufen worden. Hier nehmen wir jedes Jahr 15.000 Euro in die Hand, um kreative Ideen, außergewöhnliche Projekte, innovative Strategien und die dahinterstehenden Personen auszuzeichnen, denn Projekte, wie die Bio-Straußenfarm der Familie Wimmer hier in Oggau machen unser Burgenland noch einzigartiger, großartiger und lebenswerter.“


Quelle: Land Burgenland



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